МБОУ "Голынковская СШ"
п. Голынки Руднянский район Смоленская область
  • ЭКСПЕДИЦИИ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА ПРЖЕВАЛЬСКОГО

    ЭКСПЕДИЦИИ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА ПРЖЕВАЛЬСКОГО.
    Главным делом жизни русского географа и путешественника Николая Михайловича Пржевальского стали четыре длительные экспедиции в неизученные ранее европейцами районы Центральной Азии.

    ✨Первая экспедиция (Монгольская, 1870-1873) началась в Кяхте. Путешественник с командой прошёл Монголию, китайскую провинцию Ганьсу, достиг Северного Тибета и озера Кукунор, пересёк пустыню Гоби.

    ✨24 августа 1876 года Пржевальский с командой вышли из Кульджи и направились на юго-восток через Тянь-Шань в Джунгарию. Так началась Вторая Центрально-Азиатская экспедиция (Лобнорская или Джунгарская, 1876-1877). Был исследован Восточный Тянь-Шань, пройден северный склон Алтынтага более чем на 300 километров к востоку от Чарклыка. Впервые было изучено и нанесено на карту «бродячее» озеро-болото Лобнор, о котором ранее сообщали только некоторые древнекитайские источники.

    ✨За период третьей экспедиции (Первая Тибетская, 1879-1880) Пржевальский открыл и изучил хребты Гумбольдта, Риттера и через котловину Цайдам продвинулся вглубь Тибета.

    ✨Во время четвёртой экспедиции (Вторая Тибетская, 1883-1885) русский географ исследовал горную систему Куньлунь.

    ❗В результате всех четырёх экспедиций Николай Пржевальский:
    - впервые подробно обследовал и описал Центральную Азию (была проведена глазомерная съёмка, магнитные и метеорологические наблюдения);
    - собрал богатейшие зоологические и ботанические коллекции;
    - обнаружил и изучил дикую лошадь (названную в его честь) и дикого верблюда;
    - сделал первое подробное описание пустыни Гоби и других пустынь Центральной Азии;
    - установил, что Няньшань – не один хребет, а горная система;
    - впервые правильно нанёс на карту многие горные цепи Центральной Азии;
    - достиг верховьев великих китайских рек Янцзы и Хуанхэ, описал множество рек и озёр.

    О своих впечатлениях Николай Михайлович подробно писал в работах «Путешествие в Уссурийском крае. 1867–1869 гг.» и «Монголия и страна тангутов» (1875–1876), принёсших автору мировую известность.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике